首页 > 信息发布 > 内容阅读

隆回县“百姓剧场”湖南大型传统祁剧《目连救母》演出预告

来源:县文化馆  时间:2017年03月10日   作者:

 

湖南大型传统祁剧《目连救母》定于2017年3月10日至11日两晚在隆回县影剧院演出,演出时间晚上7点30分开始。欢迎免费观看,免费取票点设桃洪镇各社区。

 

目连救母

 

(湖南祁剧《目连救母》剧目介绍)

演出宗旨

目连戏产生于宋代,流传至今,是中国戏曲的活化石。

祁剧目连戏是祁剧高腔剧目的鼻祖,是研究祁剧发生、发展、流变的形象化范本。

祁剧目连戏内容博大,形式丰富,剧目繁多,《目连传》是其核心剧目。该剧目主要故事线索是“目连救母”。主人公傅罗卜在其母亲刘青提违誓破戒、被打入十八层地狱之后,克服一切困难,不惜牺牲自已、矢志救母。体现了中华民族倡导的行孝劝善、父慈母爱的美德。表演上吸纳百艺,美学镕铸,呈现出浓郁的民俗性。

此次整理演出的祁剧《目连救母》,浓缩了原《目连传》的主要情节,是在《目连传》停演近六十年后,保护传承优秀的非物质文化遗产的实际举动,是对祁剧目连戏舞台艺术传承的首次尝试。

剧情说明

传说在古代南耶王舍城,员外傅相一生奉佛,乐善好施,死后驾鹤升天。其妻刘青提长年吃斋,日渐体衰,她在胞弟刘贾及仆人李狗儿、金奴等的怂恿下,一念之差,违誓破戒开荤。阎君命五鬼将她捉拿,打入地狱,受尽奈何桥、刀山油锅之苦,忏悔不及。其子傅罗卜(即目连)经商归家,痛思慈母养儿劬劳情,事亲行孝道,画取母像,挑经挑母,不远万里关山,西天求佛,孝感上苍。经活佛、观音指点,深入地狱,救出刘氏,母子团圆。

[目连救母的故事来自《佛说盂兰盆经》,劝善劝孝;

  目连——传说是佛祖给傅罗卜取的法号,佛光普照谓之“目”,佛法不息谓之“连”,目连即地藏王菩萨;

“盂兰”——印度语,译意为“解倒悬”

艺术的“世界性”寓于“地方性”之中。目连故事在中国民间的流传,是一个重要的文化现象,自二十世纪八十年代开始,对目连戏及其文化现象的研究就逐渐为国内外学术界所重视。几代观众时常探问——能不能早日把久违了的目连救母的戏整编一下,演给大家看、、、、、、。

在党的改革开放春风吹拂下,一九八四年中国艺术研究院戏曲编缉部与湖南省艺术研究所联合组织了祁剧名老艺人进行了高腔《目连戏》抢救性的长达24小时的连台演出录像,其中高腔曲牌多达一百多首,舞台演出呈古典戏曲开放式艺术结构的多样艺术表现形式,歌、话、舞、乐、杂技等艺术融于一体,令观众惊赞。来自十三个省市的剧史专家观看了祁剧老艺人的内部演出的目连戏,无不交口称赞:“祁剧艺术基础深厚。”赣剧、皖南戏、福建打城戏、傀儡戏、四川川剧、山西地方戏、东北地方戏、北京京剧等剧种过去都不同程度地演出目连戏,但如今保存最完整的演出首推祁剧。一九八七年在美国加州大学举办的《目连》国际专题讨论会上,国际专家看了中国艺术研究院薛若邻院长带去的祁剧目连戏录像节选,一致赞扬“中国的传统是伟大的,看了目连戏,对中国文化的了解比以前更深刻了。”“古代中国敬神需要戏,戏也需要庙宇。”加州大学历史系约瀚逊教授对目连的研讨特别强调要研究观众,他说:“我们研究问题,不要仅仅依靠文献资料,还要看演出实际,看表演、行为,这是一种新的研究方法。”

2006年,湖南省艺术研究院与湖南省祁剧院联合,组织优秀中青年演员进行《目连救母》活体传承排演。在排演过程中,由编导发挥主导作用,研阅了明代郑之珍括编的《目连救母劝善戏文》及有关论著,认真研究被祁剧艺术人称作高腔“戏娘”的目连戏,采用现实主义与浪漫主义相结合的创作方法,剔除糟粕,取其精华,突出民俗,压缩篇幅,紧紧围绕古老华夏三教共擎的乐善好施、行善行孝、犯了错误的人改了就好、严惩恶贯满盈的坏人、促进社会和谐与家庭和睦的主要故事情节,紧系弘扬具有中国特色的社会主义核心价值观,打造出适应时代之所需的艺术作品,这就是当代版祁剧《目连救母》舞台艺术的创作初衷。

祁剧是湖南省地方戏剧种之一, 2008年,祁剧入选第二批国家级非物质文化遗产名录。祁剧源于弋阳腔,最早的剧目是《目连传》,其被称为祁剧高腔之祖。其足迹流布桂、粤、赣、闽、滇、黔诸省;在演出过程中,祁剧与桂剧粤剧闽西汉剧、广东汉剧等地方戏曲剧种,相互学习,相互促进,梅兰芳曾发出“祁阳弟子遍天下”的感叹,亦被郭沫若称为“全国第二的优秀剧种”。《目连戏》,可以连演七天不重复。现存的传统演出本《目连正传》就有124折。在我国民间流行了千余年的《目连救母》源于西晋时印度传来的《佛说盂兰盆经》,是一部宣扬孝道的佛经。目连以道眼观得其母亡后堕落在饿鬼道中受苦,目连心不忍欲报父母养育之恩,藉其神通之力,以钵盛饭母食,饭未进母口即化成火炭,母不得食,目连伤心又凭神足之力去拜谒释迦佛求救母之法。这个故事立刻受到提倡孝道的中国人喜爱。南朝梁代皇帝梁武帝特设立“盂兰盆会”,盂兰盆会实是一个孝亲节。构肆乐人会连续七、八日演出《目连救母》杂剧,其内容丰富,情节感人,艺术出色,寓教于乐,因而观众甚多甚多。南宋以后,《目连救母》杂剧由北向南发展,并通过南方戏曲剧种——“南戏”的改造,这就有南方“目连戏”的产生,大约经过几百年的流传,在浙江、江苏、安徽、江西、福建、湖北、湖南、四川、广西、云南等地,都有目连戏的流行。南方各省的民间班社根据各地的风情民俗在中元节或追荐亡人、修谱、祈福求太平、春祈秋报、许愿还愿、消灾纳福、庙会都会演出《目连救母》一剧。此剧在封建社会演出的场面大,民俗多,台上台下互动演出,杂耍技艺争奇斗艳,有一乡演出往往似磁铁般吸引外乡人涌来观看,人山人海,温馨、和谐、热闹。

祁剧目连戏是一个丰富的艺术宝库,被称为祁剧高腔的“戏祖”、“戏娘”,在全国众多的目连戏中,它有相对的完整性,有鲜明的地方色彩和独特的艺术风格,它不仅在我国许多目连戏中具有重要地位,而且在国际文化领域内也有重大影响,有多方面的开发价值,在宗教学、民俗学、社会学、人类学等方面都有很大的研究价值。

新中国成立后,祁剧目连戏虽已停演多年,但在1984年,由中国艺术研究院、湖南省戏曲研究所组织40多名祁剧艺人,在祁阳县进行过《目连传》内部演出,一共演出73折,基本恢复祁剧目连戏原貌。中国艺术研究院进行了录像,留下了累计24小时的音像资料,并刻录成光碟保存。2006年,湖南省艺术研究院与湖南省祁剧院联合,组织优秀中青年演员进行《目连救母》活体传承排演。在排演过程中,由编导发挥主导作用,研阅了明代郑之珍括编的《目连救母劝善戏文》及有关论著,认真研究被祁剧艺术人称作高腔“戏娘”的目连戏,采用现实主义与浪漫主义相结合的创作方法,剔除糟粕,取其精华,突出民俗,压缩篇幅,紧紧围绕古老华夏三教共擎的乐善好施、行善行孝、犯了错误的人改了就好、严惩恶贯满盈的坏人、促进社会和谐与家庭和睦的主要故事情节,紧系弘扬具有中国特色的社会主义核心价值观,打造出适应时代之所需的艺术作品,这就是当代版祁剧《目连救母》舞台艺术的创作初衷。

《目连戏》对中国戏曲和我国的许多艺术门类都产生过深远的影响,比如联合国批准的非物质文化遗产“昆曲”的经典折子戏《尼姑思凡》、《僧尼会》,赣剧名旦杨桂仙的拿手戏《哑背疯》,婺剧名旦周越仙的《雪里梅》,淮剧《哑女告状》的表演,舞蹈《千手观音》皆源于《目连戏》。还有许多画作、工艺品都有目连文化的缩影。

不可否认《目连戏》中有封建文化中的落后文化,随着社会进步,文化的多元性,全球文化一体化的进程,科技的进步,祁剧、目连故事渐渐被人们淡忘,目前处于博物馆型的非遗保护阶段。如何使得非遗保护变为动态保护,发挥更大的社会价值,创造新的经济价值是湖南省祁剧院和湖南省艺术研究院合作策划这一项目的初衷。

当下人们对待传统文化的糟粕与精髓有了更客观的传承、保护、创新意识;如何挖掘传统艺术的精髓;如何与时俱进将推广优秀传统艺术与继承优秀传统文化相结合;如何讲好中国故事;如何让不同年龄层、不同审美需求的观众通过多层次,多角度,多方位,多媒体,多科技手段地传播、推广接触到中国传统戏曲,并从传统中国故事中感受到中国传统文化的力量,发挥《目连救母》所承载的中国传统伦理文化的社会效益,使文艺更好地为人民服务……还有许多值得我们去为之努力的方向和工作。

花园捉魂1

花园捉魂

九殿不语2

九殿不语

六殿见母

六殿见母

梅岭见佛

梅岭见佛

奈何桥

奈何桥

盂兰大会

孟兰大会

盂兰大会1

孟兰大会

盂兰大会2

孟兰大会

 

 


稿件单位:责任编辑:陈南军)

上一篇:隆回县启动“百姓剧场”

下一篇:载歌载舞的花瑶人民节日“讨念拜”,你不可不看!

热门推荐